Слайд 2ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ США
Финансовая система США сложна и многообразна, состоит из

множества государственных федеральных и иных органов власти и управления, финансовых и административных ведомств и учреждений, частных банков и корпораций, осуществляющих как внутренние, так и международные финансовые операции. В силу огромного влияния на всю мировую экономику и мировые финансы финансовая система США более чем какая-либо другая национальная система является частью мировой финансовой системы. Государственный бюджет занимает важнейшее место в общей структуре финансовой системы США с точки зрения воздействия государства на состояние финансов, хозяйственную конъюнктуру, характер и направления экономической политики правительства
Слайд 3ФРС
Особую роль играет Центральный банк страны – Федеральная резервная система (ФРС).

Роль ФРС непрерывно повышается по мере возрастания макроэкономической ответственности американского правительства в течение всех послевоенных десятилетий, в том числе и в 1990-е годы. Однако ФРС лишь частично ответственна за надзор за банками и делит эту функцию с особыми федеральными и штатными органами контроля.
Слайд 4СТРУКТУРА ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ США

Слайд 5БЮДЖЕТНОЕ УСТРОЙСТВО США
Государственный бюджет США представляет собой сложившийся устойчивый механизм образования и

расходования бюджетных средств для обслуживания государственных нужд. Его деление на три уровня соответствует устройству государственной власти:
Слайд 6Общими недостатками бюджетной системы США могут считаться некоторая усложненность ее структуры, неравномерность

распределения бюджетных доходов и помощи от бюджетов высших уровней низшим. Частые нарекания вызывает чрезмерная сложность процедуры сбора налоговых поступлений.
Слайд 7НАЛОГОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ
Налоговые поступления являются основным источником доходной части бюджетов всех уровней, но

их характер очень различен. Так, доходная часть федерального бюджета США в основном формируется за счет прямых налогов, в том числе
подоходного налога с населения (примерно 45% от всех доходов федерального бюджета),
взносов по социальному страхованию (около 35%),
налога на прибыль корпораций (около 10%).
Доля косвенных налогов незначительна (акцизы - около 5%, таможенные пошлины -1.5 - 2%).
Что же касается бюджетов штатов, то их доходная часть формируется прежде всего за счет косвенных налогов (налоги на продажи и акцизы); источником доходов местных бюджетов являются главным образом местные налоги, особенно налог на недвижимость.
Слайд 8Самый крупный в США налог - подоходный на население - взимается по

прогрессивной шкале. В результате налоговой реформы 1980-х гг. прогрессивность этого налога была заметно снижена (максимальная ставка упала с 70 до 33%), необлагаемый минимум - увеличен, но наряду с этим уменьшилось количество налоговых льгот. Исчисление данного налога производится по установленной ставке от суммы всех получаемых отдельным лицом или семьей доходов за вычетом деловых издержек, связанных с получением этих доходов (для свободных профессий и мелкой предпринимательской деятельности), необлагаемого минимумом доходов, необлагаемых расходов, подпадающих под налоговые льготы (взносы в благотворительные фонды, алименты, расходы на медицинское обслуживание не более 15% облагаемой суммы и др.). На практике расчеты подоходного налога достаточно сложные и трудоемкие.
Слайд 9СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Вторая по величине статья доходов федерального бюджета - отчисления на социальное

страхование. В отличие от европейских стран, где основную часть этого взноса делает работодатель, в США он делится пополам между работодателем и наемным работником.
Ставка меняется ежегодно при формировании бюджета. Но облагается не весь фонд заработной платы, а только первые 48.6% тыс. дол. в год в расчете на каждого занятого. Отчисления имеют строго целевое назначение. Тенденция здесь - к повышению ставок.
Слайд 10НАЛОГ НА ДОХОДЫ КОРПОРАЦИЙ
Налог на доходы корпораций занимает лишь третье место

в доходах бюджета. Его основная ставка - 34%. Но вносится он ступенчато. Корпорация уплачивает 15% за первые 50 тыс. дол. налогооблагаемого дохода, 25% - за следующие 25 тыс. дол. и 34% - на оставшуюся сумму. Кроме того, на доходы в пределах от 100 тыс. дол. до 335 тыс. дол. установлен дополнительный сбор в размере 5%. Такое ступенчатое налогообложение имеет чрезвычайно важное значение для средних и малых предприятий.
Налоги на доходы корпораций взимаются также в бюджеты штатов. Ставка обычно стабильна, хотя встречается и градуированная шкала штатного налога. Наиболее высок этот налог в штатах Айова -12%, Коннектикут - 10.25%, в округе Колумбия (центр Вашингтон) - 10.25%. Наиболее низкие налоги в штатах Миссисипи - от 3 до 5%, Юта - 5%. Налог на доходы корпораций имеет большое количество льгот.
Слайд 11АКЦИЗ
Федеральные акцизные сборы имеют ограниченное значение и скромное место в доходах государственного

бюджета. Федеральные акцизы установлены из товаров - на алкогольные и табачные изделия, из услуг - на дороги и воздушные перевозки.
Слайд 12Свою отдельную от федеральной налоговую систему имеет каждый штат. Штаты взимают подоходный

налог с корпораций и граждан. Причем вопросы обложения решать бывает подчас не просто. Так, штат имеет право взимать налог с доходов корпорации в том случае, если она имеет на его территории строения или служащих.
Не всегда просто бывает решить вопрос и с налогообложением личных доходов. Подоходный налог штату платят его жители и граждане, получающие здесь доходы.
Слайд 13Одним из основных источников доходов штатов, которым они делятся с городами, является

налог с продаж. Обычно им не облагаются продовольственные товары, за исключением ресторанов. Налог с продаж применяется в большинстве штатов. Его ставка колеблется, поскольку устанавливается правительствами самих штатов. Наиболее низкая она в Колорадо и Вайоминге - 3%, в Алабаме, Луизиане, Мичигане, Джорджии, Южной Дакоте, Айове - 4, наиболее высокая - в Калифорнии - 7.25, Иллинойсе - 8, Нью-Йорке - 8.25%. Например, в штате Иллинойс налог с продаж распределяется следующим образом: в бюджет штата - 6%, в бюджет крупных городов - 1% и оставшийся 1% направляется на нужды департамента скоростного транспорта.
Некоторые штаты, например Калифорния, взимают налог на деловую активность. Налог включает два элемента: налогообложение общего годового оборота предприятия обычно в пределах от 1 до 2.5% и налог на фонд заработной платы - 1.6%.
Слайд 14ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ
Принцип обязательного облечения бюджета в форму акта, принимаемого представительным

органом власти, означает требование законодательного оформления бюджета.
Принцип полноты бюджета означает, что все доходы и расходы должны быть представлены в бюджете в полном объеме.
Принцип единства бюджета
Принцип приоритетности публичных расходов. Принцип достоверности и наглядности бюджета..
Принцип ежегодного утверждения бюджета является важной характеристикой функционирования бюджетной системы..
Принцип бюджетного равновесия означает необходимость сбалансированности доходной и расходной частей бюджета.