Слайд 2РЕНЕ ДЕКАРТ
(1596-1650)
Рене Декарт— французский математик, философ, физик и физиолог, создатель аналитической геометрии

и современной алгебраической символики, автор метода радикального сомнения в философии, механицизма в физике, предтеча рефлексологии.
Слайд 4ФИЛОСОФИЯ
Главным вкладом Декарта в философию стало классическое построение философии рационализма как универсального метода познания.

Разум, по Декарту, критически оценивает опытные данные и выводит из них скрытые в природе истинные законы, формулируемые на математическом языке. При умелом применении нет пределов могуществу разума.
Рационали́зм (от лат. rationalis — разумный) — метод, согласно которому основой познания и действия людей является разум.
Слайд 6ЭТИКА ДЕКАРТА
Свои этические воззрения Декарт выразил, частью в сочинениях (в книге физиологического

и психологического содержания «De passionibus»), частью в письмах, особенно в письме «De Summo bono», к королеве Христине. В этике он примыкает ближе всего к стоикам и Аристотелю. Нравственную цель философия Декарта усматривает в благополучии, которое создаётся последовательной доброй волей или добродетелью.
Слайд 7РАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЙ МЕТОД ДЕКАРТА
Декарт стал одним из столпов европейского рационализма, а не эмпиризма.

Результаты чувственного опыта, согласно его философии, сомнительны. В этом убеждают многочисленные факты обманов чувств. Согласно Декарту, можно сомневаться вообще во всем, однако никак нельзя подвергнуть сомнению сам факт нашего мышления, с которым неразрывно связано убеждение в нашем существовании. Этот тезис и выражает прославленный философский афоризм Декарта: «Я мыслю, следовательно, существую» («Cogito, ergo sum»).
Слайд 8ВАЖНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
Декарт заложил основы аналитической геометрии, ввел многие современные алгебраические обозначения, высказал

закон сохранения количества движения.
Основные сочинения Декарта: «Рассуждение о методе»; «Метафизические размышления»; «Начала философии»; «Правила для руководства ума» и др.
Слайд 9ЦИТАТЫ
„Чтение хороших книг — это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен,

и притом такой разговор, когда они сообщают нам лучшие свои мысли.“ — Рене Декарт
„Отчаяние — это страх без надежды.“ — Рене Декарт
„Мало иметь хороший ум, главное — хорошо его применять.“
— Рене Декарт