Содержание
- 2. Правила игры: Порядок участия в 1 туре определяется жеребьёвкой или другим способом. Играющие выбирают номер вопроса
- 3. I тур
- 4. Звуковые волны Звук в различных средах Громкость и высота звука.Эхо. Инфразвук и ультразвук Вопрос №1 Вопрос
- 5. 1.Что такое звук? Ответ:Упругие волны, вызывающие у человека слуховые ощущения.
- 6. 2.Каков диапазон волн, воспринимаемых слухом человека? Ответ: От 16 ГЦ до 20 кГц.
- 7. 3.Что можно назвать источником звука? Ответ: Любое тело, колеблющееся со звуковой частотой.
- 8. 4.Почему во время грозы мы сначала видим молнию, а потом слышим гром? Ответ: Скорость звука много
- 9. 1.От чего зависит скорость звука в газах? Ответ: Скорость звука в газах зависит от температуры газа,
- 10. 2. Почему человек, стоящий на берегу реки, не слышит звуков, возникающих под водой? Ответ: При переходе
- 11. 3.Что спасает человека под водой от звуковой перегрузки? Ответ: При погружении в воду в его ушах
- 12. 1.Почему после удара молоточком по камертону его звук постепенно становится всё тише и тише? Ответ: Когда
- 13. 2.Чем определяется высота звука? Ответ: Высота звука определяется его частотой.
- 14. 3.Что такое эхо? Ответ: Эхо - это звуковые волны, отражённые от какого-либо препятствия и возвратившиеся к
- 15. 1. Что такое инфразвук? Ответ: Инфразвук- это упругие волны с частотой меньше 16 Гц.
- 16. 2. Что такое ультразвук? Ответ: Ультразвук – упругие волны с частотой выше 20 кГц.
- 17. 3. Как с помощью гидролокатора можно определить глубину моря? Ответ: Источник ультразвука с корабля посылает импульс
- 18. II тур
- 19. Звуковые волны Звук в различных средах Громкость и высота звука.Эхо. Инфразвук и ультразвук Вопрос №1 Вопрос
- 20. 1. Откуда пошло название «дисковая сирена»? Ответ: По имени полуптиц-полуженщин, которые согласно древнегреческому мифу завлекали своим
- 21. 2. Почему ораторы, выступая на городской площади, произносят речь медленно, отделяя слово от слова длительной паузой?
- 22. 3. Могут ли быть источниками звука не только колеблющиеся тела, но и некоторые физические явления? Ответ:
- 23. 1. Почему человек, услышавший звук выстрела или свист пули может не волноваться, эта пуля его уже
- 24. 2. Как Леонардо да Винчи предлагал слушать подводные звуки? Ответ: Учёный предложил слушать подводные звуки, приложив
- 25. 3. Как объяснить выражение: "Нем, как рыба" Ответ: Звуки из воды передаются очень слабо.
- 26. 1. Благодаря чему звук музыкальных инструментов (гитара, скрипка, балалайка) становится громче? Ответ: Благодаря корпусу(резонаторному ящику). Через
- 27. 2. Что соответствует громкости в 1 сон? Ответ:Приглушённый разговор.
- 28. 3. Почему полёт шмеля сопровождается более низким звуком, чем полёт комара? Ответ:Шмель машет крылышками с меньшей
- 29. 4. Из чего состоит музыкальный звук? Ответ:Основной тон – звук определённой частоты с примесью нескольких колебаний.
- 30. 1. Чем объясняется возбуждающее действие современной рок – музыки, насыщенной низкими частотами? Ответ:Резонансным влиянием низких частот
- 31. 2. Как медузы узнают о приближении шторма? Ответ: Медузы улавливают инфразвуковые волны, возникающие при шторме в
- 32. 3. Как используют ультразвуковые волны для отпугивания птиц? Ответ: У некоторых птиц ультразвук вызывает болевые ощущения.
- 33. 4. Как применяют ультразвук для дефектоскопии? Ответ: Трещины обнаруживают по отражению от них ультразвука.
- 34. III тур
- 35. Вопрос №1 Вопрос №2 Вопрос №3 Вопрос №4 Вопрос №5 Вопрос №6 Вопрос №7 Вопрос №8
- 36. 1. Что является естественным резонатором для певца? Ответ: Полость рта.
- 37. 2. Что является причиной звука появляющегося в начале считывания информации с CD-ROM. Ответ: работа механизма раскручивающего
- 38. 3. Что мы слышим, приложив раковину к уху? Ответ: Раковина усиливает обычные шумы в окружающей обстановке,
- 39. 4. С помощью какого прибора врач получает информацию о состоянии больного по характеру звуков? Ответ: Фонендоскоп
- 40. 5. Как осуществляется ультразвуковое видение предметов? Ответ: Ультразвуковые колебания превращаются в электрические, а затем в световые.
- 41. 6. Какое действие ультразвука используют при стерилизации молока, медицинских инструментов? Ответ: Ультразвук приводит к гибели микробов.
- 42. 7. Как с помощью листа бумаги усилить звук голоса? Ответ: Лист свернуть в виде воронки и
- 43. 8. Почему в лесу довольно трудно определить, откуда идёт звук? Ответ: Многократно отражаясь от деревьев, звуки
- 44. 9. Почему в глухом лесу, чтобы не потеряться, лучше свистеть, а не кричать? Ответ: В отличие
- 45. 10. Почему шум, создаваемый движущимся поездом, усиливается при входе поезда в туннель? Ответ: Звук усиливается в
- 46. 11. Для чего открывают звучащий рояль? Ответ: Усиление звука происходит за счёт акустического резонанса.
- 47. 12. При полёте многие насекомые издают звук. Почему при полёте птиц звука не слышно? Ответ: Число
- 49. Скачать презентацию














































Развитие взглядов на строение вещества. Ядерная модель атома
Ультразвуковые технологии. Технология 9 класс
Демонтаж приборов электрооборудования автомобиля
Недомолвки в теории и недостатки в практике регистрации частичных разрядов
Слесарное дело
Зеркала
Comment entretenir le compensateur d'usure de l'actionneur d'embrayage
Понятие о машине и механизме
Радиоактивный распад. Алгоритм скорости распада
Механические колебания
Обобщающий урок по механике (10 класс)
Классная физика. Квест-игра
Мёссбауэровская спектроскопия наночастиц core-shell типа
plazma-chetvyortoe-sostoyanie-veshchestva
Можно ли соединить детали без соединительных материалов?
Детские почемучки
Закон всемирного тяготения. Гравитационная постоянная
Service training on demand
Диагностическая работа по физике. Физические величины
Зубчатая передача
Волокна большого диаметра. Анализ фазового состава, макро- и микроструктуры полуфабрикатов и готовых изделий из B-Al
Время и его измерение. Основы кинематики
Звуковые волны
Презентация на тему Воздействие тепловых двигателей на окружающую среду
Технология обработки на металлорежущих станках. Методы контроля конических поверхностей
Как измеряются разводы и чем
Манометры. Насосы
Династия ученых-физиков Кюри