Слайд 2Из истории
Тос-карак–ритуальная девятиглазка, длинной деревянной ложки с девятью кропленными отверстиями. Некоторые

исследователи предполагают, что они возникли в начале становления тюркского мира и восходят к ритуальным ложкам кочевников скифо-сарматской эпохи. Другие указывают на распространение тос-карак в буддистском культе и связывают их с проникновением учения Будды в степи Центральной Азии.
Слайд 3 Строение ложки тос-карак связано с преставлением о девяти небесах, что каждое

углубление предназначалось для жертвоприношений: Солнцу, Земле, Воде, Дереву, Стреле, Огню, Орлу, Маралу, Медведю.
Девятиглазки делали из дерева. Нередко тос-карак под резцом умелых мастеров превращалась в подлинное произведение прикладного искусства. Ручка тос-карак заслуживает отдельного внимания, она состоит из трех кругов, главным ее украшением служили священные орнаменты, имеет отверстия, предназначенных для разноцветных лент. Цвет каждой ленты означает цвет года в котором человек родился (менги).
Слайд 5 Высшим силам, разбрызгивая «белую пищу». Для этой цели использовали тос-карак «девятиглазку».

Ежедневные утренние кормления осуществлялись свежеприготовленным чаем или молоком только утреннего надоя, хозяйкой юрты. Из котла в котором находится чай, хозяйка предварительно попробовав чай, наливала его немного в чашку и, выйдя из юрты, шепча слова благодарности, кропила ложкой в разные стороны.
Слайд 7 Тос-карак ставят на почетное место, после совершения обряда возвращают на место.

С ней связан обряд благопожелания всем живым существам, прославления Духов природы и очищения. Разбрызгивание тос-караком в новолуние, в полнолуние, учитывая благоприятные дни для подношений, стало для своего рода семейной традицией. Тос-карак используют, когда кто-то уезжает из дома: учиться, служить в армии или просто уходит по делам. Старший в семье благословляет в путь с пожеланиями белой дороги.
Слайд 9Ритуальной ложкой Хозяйка окропляла огонь очага, затем выходила из юрты, окропляла Небеса

и Землю, выманивая благополучие семье, роду. Это молитва называлась «чалбарыг». Каждая хозяйка выманивала по-своему: «Тос Дээрим, Долаан бурганым, оршээ! Алдын Тандым, ава Черимс, оршээ! Аал-ораным оршээ, ажы-толум оршээ, арат-чонум оршээ! Оршээ! Оршээ!»- «Будьте милостивы, мои Девять Небес, моё божество Долаан! Моя золотая Танды-мать Земля, спасите и помилуйте мой дом , моих детей, мой народ! Помилуйте! Помилуйте!»