Взаимодействие педагогического и родительского коллективов в оформлении РППС

Слайд 2

Согласно п.2.8. ФГОС ДО, содержание Программы, наряду с другими аспектами, должно

Согласно п.2.8. ФГОС ДО, содержание Программы, наряду с другими аспектами, должно отражать
отражать развивающую предметно-пространственную среду, которая должна быть содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной.
В 2015-2016 г.г. организация РППС в ДОУ нашего района стало приоритетным направлением.
Первым шагом стал муниципальный смотр-конкурс «Комфортная развивающая предметно-пространственная среда ДОУ как фактор развития ребенка дошкольного возраста».
Наш детский сад «Светлячок» стал победителем конкурса.
Своей задачей мы считаем не просто оформление РППС, но и ее постоянное развитие, обновление. Безусловно, это требует немало финансовых затрат, поэтому еще одним критерием РППС мы считаем малозатратность. Из этого исходит необходимость объединения усилий педагогов и родителей в изготовлении нестандартного оборудования, пособий из подручных материалов. Опыт работы в этом направлении педагоги детского сада показали для руководителей и воспитателей района на мастер-классах «Взаимодействие педагогического и родительского коллективов в оформлении РППС» во всех возрастных группах в апреле 2016г.

Слайд 9

Анализируя предметно – пространственную среду в группе, мы убедились, что она

Анализируя предметно – пространственную среду в группе, мы убедились, что она соответствует
соответствует требованиям ФГОС.
Яркость и насыщенность среды группы соответствует возрастным особенностям детей. Мы создали разностороннюю, вариативную развивающею среду, состоящую из разнообразных элементов, материалов, инвентаря, нетрадиционного оборудования, необходимых для оптимизации всех видов деятельности ребенка: игровой, познавательной, конструктивной, художественно – изобразительной, речевой, социально – коммуникативной. И созданием РППС занимаемся не только мы воспитатели, но и наши верные помощники – родители. Они откликаются на любые просьбы о помощи. Вместе с ними приближаем обстановку группы к домашней. Пространство нашей группы разграничена на зоны, центры, уголки. И такое размещение оборудования по центрам позволяет детям объединяться по общим интересам.

Слайд 11

Главная задача «Центра художественного творчества» - пробудить в ребенке веру в его

Главная задача «Центра художественного творчества» - пробудить в ребенке веру в его
творческие способности, заинтересовать, дать ему возможность получать новые впечатления.

Главная задача центра - пробудить в ребенке веру в его творческие способности, заинтересовать, дать ему возможность получать новые впечатления.
В Центре художественного творчества находятся традиционные материалы, так же нетрадиционные: ватные палочки, губки, пробки, штампы, вата; рисование по манке, муке.

Слайд 14

«Стена творчества»

«Стена творчества»

Слайд 37

«Многофункциональный зонт»

«Многофункциональный зонт»

Слайд 38

И в завершение представления развивающей предметно-пространственной среды хочется отметить, что преимуществом, при

И в завершение представления развивающей предметно-пространственной среды хочется отметить, что преимуществом, при
изготовлении нетрадиционного оборудования из подручных и бросовых материалов, состоят в экономической выгоде, в многофункциональности, общедоступности. Совместные усилия педагогов и родителей, во – первых, сплачивают коллектив, во – вторых, помогают ребенку удивляться всему новому, быстро адаптироваться и развиваться.
Имя файла: Взаимодействие-педагогического-и-родительского-коллективов-в-оформлении-РППС.pptx
Количество просмотров: 51
Количество скачиваний: 0