Анализ и редактирование текста по алгоритму

Слайд 2

Анализ и редактирование текста по алгоритму:

а) определить жанрово-стилевую или видо-типологическую принадлежность

Анализ и редактирование текста по алгоритму: а) определить жанрово-стилевую или видо-типологическую принадлежность
текста;
б) выявить ошибки / дефекты / погрешности в предложенном тексте;
в) квалифицировать ошибки, выявленные в данном тексте, в соответствии с тем, какие нормы нарушены (лексические, морфологические, синтаксические, стилистические);
г) указать наличие логических, композиционных (нарушение композиционной рамки), фактических ошибок;
д) определить вид редакторской правки и доказать его целесообразность;
е) последовательно внести исправления в текст по правилам составления редактуры c помощью специальных знаков и представить вариант правки текста.

Слайд 3

Текст 1.Вся душа – детям
«Не болезнь лечи, а больного». По этому

Текст 1.Вся душа – детям «Не болезнь лечи, а больного». По этому
принципу работает Валентина Николаевна Клименко, патронажная медсестра детской консультации. …Отпуск подходил к концу. Вроде бы и ждала его, а вот заскучала, потянуло на работу. Хотя, казалось бы, когда скучать? Летом хлопот как никогда: грядки, заготовки… И встревоженные мамы ее маленьких пациентов не дают покоя: звонят, советуются. Так она сама всех приучила: никому не отказывать в помощи, консультации. Сама мать, ей знакомо чувство такой тревоги, что горы готов свернуть, лишь бы полегчало ребенку. Богатая практика позволяет медсестре справляться с рядом обязанностей не хуже любого врача. В  иных случаях решительности Валентины Николаевны можно просто позавидовать. Сразу после школы она поступила в педучилище, а через несколько месяцев бросила: «Не мое это». Затем были двухгодичные курсы медсестер при Руднянской ЦРБ. Лечение детей представлялось тогда молоденькой выпускнице чем-то недосягаемым, где священнодействуют люди, «с небес сошедшие», врачи божьей милостью. Да и теперь Клименкова считает, что медиками могут становиться сугубо по призванию люди ответственные, избранные – такие, что смогут прийти человеку на помощь. Помощь эта заключается не столько в том, чтобы отыскать на конечности больного математическую точку укола, и не в том, чтобы сунуть человеку рецепт с латинскими иероглифами да выпроводить его поскорее. – Нужно сочувствовать людям, сопереживать с ними, а для этого нужно любить их. Милосердие – не устаревшее понятие. Иногда важнее и нужнее любого лекарства доброе слово, чтобы вывести человека из кризисного состояния, дать возможность излить душу… Среди медработников не должно быть случайных людей. Как хотелось бы попасть именно к такому медику, хотя в наших больницах встретишь совершенно обратное отношение и именно здесь милосердие становится зачастую пустым звуком. – Качество образования ухудшилось, – считает Валентина Николаевна. Окончив курсы, Клименкова, по ее же словам, знала календарик прививок, как «Отче наш».

Слайд 4

Работа Валентины Николаевны, в первую очередь, профилактическая – санитарно-просветительная деятельность, прививки, которые

Работа Валентины Николаевны, в первую очередь, профилактическая – санитарно-просветительная деятельность, прививки, которые
начинают делать с трех месяцев.
– В такие моменты я как клоун из цирка, – шутит женщина. – И плясать, и шутить приходится, чтобы ребенок не испугался, не плакал. На медицинском участке под наблюдением медсестры дети до 15 лет. «Год от года процент здоровых детей уменьшается, - тревожится Клименкова. – А это так страшно, горько – больные дети». Молодежь здесь, как правило, не задерживается: ведь, кроме традиционных санитарных запретов (на косметику, маникюр), нужна уступчивость, общительность, терпение и масса других непопулярных качеств. 800 своих пациентов Валентина Николаевна узнает, встречая в городе: «Вот это мой…» А малыши как-то чуть не поссорились, «деля» тетю Валю: «Наша! Нет, наша!» На помощь приходит сама тетя Валя, заверившая, что она «всехняя». Сынишка Валентины Николаевны с малых лет не переставал удивляться: если им с мамой выйти в город, в кино, например, то она не прекращает здороваться с прохожими. Мальчуган однажды не выдержал: «Мама, здесь же не деревня!» «Тетя Валя, давайте мы вам ногти покрасим», – шумит детвора. И Валентина Николаевна послушно протягивает руку. Любят они тетю Валю. Девчонки пооткровенничают, пожалуются на своих «женихов», посоветуются, как лечить и чем кормить найденного котенка. Медсестра обращается с малышней на равных. И их это устраивает, особенно когда дома тебя не понимают. – Ну как можно сказать собственному ребенку: «Ты мне надоел»?! Послушаешь, так иные родители с животными лучше обращаются, чем с детьми, – удивляется Валентина Николаевна. 24 года Валентина Николаевна Клименкова отдала любимой работе, став близким человеком для многих, многих женщин в городе. «Валентина Николаевна – чуткая женщина, высококвалифицированный, очень честный работник. Она не считается ни со временем, ни с погодой, ежедневно обходя своих маленьких граждан. Если нужно, Клименкова принесет необходимое лекарство, питание. Мамы с благодарностью отзываются о Валентине Николаевне как о чутком, трудолюбивом, сердечном человеке. Энергичная, быстрая, на приеме она грамотно помогает врачу», – это мнение педиатра с немалым стажем Анны Николаевны Глухаревой. Под ним, уверена, подпишутся все, кто когдалибо общался с Валентиной Николаевной.

Слайд 5

Текст 2 Выставка в Вероне
Осенью в итальянском городе Верона прошла очередная

Текст 2 Выставка в Вероне Осенью в итальянском городе Верона прошла очередная
выставка «Abitare il Tempо», посвященная дизайну мебели и интерьера. Сама атмосфера небольшого уютного городка, пропитанная легендами, настраивает на восприятие прекрасного. Маленькая Верона (население города насчитывает менее 300 тыс. человек) с ее тысячелетней историей, памятниками Средневековья и Возрождения на фоне изумительных пейзажей Северной Италии всегда была источником вдохновения для людей искусства. Так что посетить «Abitare il Tempо» приятно вдвойне: можно насладиться древним городом и увидеть лучшие образцы того, что окружает нас в повседневной жизни, – произведения известных дизайнеров мебели, текстиля, света. Некогда Шекспир создал небольшому итальянскому городку мировую славу, и теперь, какая бы цель ни привела туристов в этот оазис Возрождения, невозможно не посетить Палаццо Капулетти и не взглянуть на балкон Джульетты. Здания и улицы старой Вероны, где каждый дом – произведение искусства, ежегодно во время выставок вдохновляют тех, кто несет стиль и гармонию в наши современные дома. Отдыхая на резных скамеечках удобных выставочных павильонов среди фонтанов, несущих прохладу, посетители могли внимательно оценить экспозицию и обменяться впечатлениями. А  впечатлений было достаточно  – девиз устроителей выставки «Больше идей – шире бизнес» оправдался полностью. Около 500 европейских компаний представили свою продукцию – классические и современный интерьеры, кухни, ванные комнаты, элементы декора, посуду, текстиль и другие мелкие шедевры, отражающие тенденции сегодняшней моды. Не стареющая классика, не сдающая своих позиций, была широко представлена на выставке. Респектабельные гарнитуры и отдельные предметы мебели, полностью сохраняющие стилистику прошлых столетий, тем не менее отвечают всем требованиям современного комфорта. Иногда дизайнеры экспериментируют с проверенными временем формами, превращая классику в ее противоположность – кич. Изделия в этом стиле могут органично вписаться как в классический, так и в современный интерьер, придавая ему изюминку.

Слайд 6

Текст 3. Добрый день!!! Уважаемая редакция! Мы являемся жильцами московской 5-тиэтажки. По

Текст 3. Добрый день!!! Уважаемая редакция! Мы являемся жильцами московской 5-тиэтажки. По
улице Володарская дом 12 на 3 этаже в нашем доме живет бабуля, которая болеет психическим заболеванием. По ночам ругается матом в окно, и разводит ужасный запах в своей квартире. Невозможно становится жить. Если выходишь из квартиры рискуешь быть оплеванной в спину в прямом смысле слова. Но это не самое страшное, страшное то, что дома 5-этажки, оснащены газовыми плитами!!! И все жильцы бояться что рано или поздно, она устроит нам пожар! У нас всех маленькие дети! Нам страшно! Ее сын (опекун) зная, на сколько она больна и неадекватна, не дает разрешение на принудительное лечении ее. Куда, только не обращались, все отвечают, что она хозяйка в своей квартире и делает что хочет!!! Но неужели если в нашей стране будет взрыв бытового газа, власти только после этого начнут что-то предпринимать?