Слайд 2Введение
В последнее время соблюдение правил этикета считают чем-то зазорным, ассоциируя его с
чем та старым , думают , что этикет уже вымер, но , сами того не подозревая , каждый день соблюдают элементарные правила речевого этикета, например, в виде приветствия, прощания, просьбы и прочие.
Пользуясь правилами речевого этикета, относясь к собеседнику вежливо, с пониманием и уважением:
мы показываем свое , воспитание и образование
таким образом мы можем избежать конфликтных ситуаций.
собеседнику просто будет приятно вести с нами диалог.
Слайд 3
Речевой этикет
Этикет - совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения к людям
(обхождение с окружающими, формы обращения и приветствий, поведение в общественных местах, манеры и одежда).
Слайд 4Признаки речевого этикета
требованием общества к употреблению знаков этикета.(Например, приветствовать короля, поклоном, снятием
шляпы)
социальное «поглаживание» - то, как воспринимает адресат исполнение знаков этикета: здравствуйте - будьте здоровы, благодарю - дарю благо. Основой таких социальных «поглаживаний» является лишь та информация, что говорящий замечает, узнает, желает контактировать. Это что-то типа ритуального слова, которые не несут какого-либо другого смысла;
речевое действие, или речевой акт – это произношение этикетного выражения. В целом речевых действий существует тысячи, а способов непосредственного выражения-несметное количество(то, что мы произносим в качестве извинения, благодарности - простите, спасибо - одновременно является действием извинения и благодарности: нам не надо говорить: Я говорю, что прошу, чтобы вы меня простили);
Четвертый признак связан с третьим и касается самой структуры высказываний, в которых открытыми оказываются «я» и «ты»: Я благодарю Вас; Извините меня. Поскольку коммуниканты открыты в структуре выражений речевого этикета, сила его воздействия проявляется ярко.
этикет неразрывно связан с вежливостью. Так, например, не принято называть присутствующее при разговоре третье лицо местоимением он(а), а надо упоминать про него, назвав его имя (отчество).
Слайд 5Ценность в речевом этикете
Тактичность – необходимо понимать собеседника.
Предупредительность – т.е. умение предвидеть
возможные вопросы и пожелания собеседника.
Терпимость – состоит в том, чтобы спокойно относиться к возможным расхождением во мнениях, избегать критики взглядов собеседника.
Доброжелательность – необходима как в отношении к собеседнику, так и во всем построении разговора: в его содержании и форме, в интонации и подборе слов.
Слайд 6Ситуации речевого этикета
Выбор формул речевого этикета зависит от ситуации, в которой происходит
общение и в зависимости от нее разговор может значительно измениться. При этом ситуации общения могут характеризоваться самыми разными обстоятельствами, например:
личность собеседника
место
тема
время
мотив
цель
Слайд 7Вывод
Правильно оценив речевую ситуацию и используя формулы и правила речевого этикета, с
легкостью можно адаптироваться в непривычной обстановке, начать общение даже с незнакомыми людьми, избежать конфликтных ситуаций и показать себя воспитанным, образованным и интеллигентным человеком.