Слайд 3Эмоциональную сферу составляют:
- Собственно эмоции;
- Чувства;
- Настроение;
- Аффект;
- Страсть;
- Стресс;
- Фрустрация.
Слайд 6Теория когнитивого диссонанса Л. Фестингера
Теория когнитивного диссонанса— социально–психологическая теория, созданная американским
психологом Л. Фестингером, в которой логически противоречивым знаниям об одном и том же предмете приписывается статус мотивации, призванной обеспечить устранение возникающего при столкновении с противоречиями чувства дискомфорта за счет изменения существовавших знаний или социальных установок.
Слайд 7Теория когнитивого диссонанса Л. Фестингера
Говоря о теории диссонанса Леона Фестингера,
принято приводить пример с курильщиком: человек курит, но вместе с тем знает, что курение вредно. У него возникает когнитивный диссонанс, выйти из которого можно тремя путями:
Изменить своё поведение, то есть бросить курить;
Изменить знание, то есть убедить себя, что все рассуждения о вреде курения как минимум преувеличивают опасность, а то и вовсе недостоверны;
Игнорировать информацию о вреде курения.
Слайд 8Теория когнитивого диссонанса Л. Фестингера
В жизни нам приходится принимать ежедневно
множество трудных решений, по мнению Л. Фестингера, после принятия трудного решения человек испытывает эмоциональный дискомфорт, который вызван тем, что, с одной стороны, в избранном варианте есть негативные черты, а с другой стороны, в отвергнутом варианте есть нечто положительное: принятое частично плохо, но оно принято; отвергнутое частично хорошо, но оно отвергнуто.
Слайд 9Когнитивно-физиологическая теория эмоций С. Шехтера
Теория разработана С. Шехтером (Schachter, 1964) с коллегами
в рамках когнитивистских теорий эмоций. Было выявлено, что висцеральные реакции, обусловливающие увеличение активации организма, хотя и являются необходимым условием для возникновения эмоционального состояния, но недостаточны, так как определяют лишь интенсивность эмоционального реагирования, но не его знак и модальность.
Слайд 10Познавательная теория эмоций М. Арнольд - Р. Лазаруса.
В русле воззрений С. Шахтера
находятся и концепции М. Арнольд (Arnold, 1960) и Р. Лазаруса (Lazarus,1991). У М. Арнольд в качестве познавательной детерминанты эмоций выступает интуитивная оценка объекта. Эмоция, как и действие, следует за этой оценкой. «Сначала я вижу нечто, потом я представляю, что это "нечто" опасно, - и как только я представляю это, я напугана и бегу». Таким образом, по Арнольд, мы боимся потому, что решили, будто нам угрожают. Она считает, что как только человек непосредственным и интуитивным способом придет к выводу, что тем или иным предметом стоит овладеть, он сразу ощущает привлекательность этого предмета.