Слайд 2Цели урока
Учить учащихся навыкам и умениям определять название геометрических тел, мысленно расчленять
![Цели урока Учить учащихся навыкам и умениям определять название геометрических тел, мысленно](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/400036/slide-1.jpg)
предметы на составляющие его геометрические тела, их значение в формообразовании различных объектов жизнедеятельности человека.
Развивать познавательную активность учащихся средствами графической деятельности, мысленное представление геометрических объёмных форм в пространстве.
Воспитывать любовь к окружающему миру через урок, ценить и беречь красоту вокруг себя, при выполнении заданий сохранять высокую культуру труда, аккуратность и усидчивость при выполнении графической работы.
Слайд 3
«Я думаю, что никогда до настоящего времени мы не жили в такой
![«Я думаю, что никогда до настоящего времени мы не жили в такой](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/400036/slide-2.jpg)
геометрический период. Все вокруг – геометрические тела.»
Ле Корбюзье.
Слайд 4Вопросы игры
1. Что означают слова «Конус, пирамида, призма, цилиндр»?
2. Что такое «Геометрическое
![Вопросы игры 1. Что означают слова «Конус, пирамида, призма, цилиндр»? 2. Что](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/400036/slide-3.jpg)
тело»?
3. Как можно опираясь на понятия «Конус, пирамида, призма, цилиндр» читать любой чертеж?
4. Что такое точка, вершина, ребро, грань?
Слайд 5Разминка
Принёс нам ящик почтальон -Посылка мне и брату.
Ящик - … ,
![Разминка Принёс нам ящик почтальон -Посылка мне и брату. Ящик - …](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/400036/slide-4.jpg)
в нём шесть сторон,
Все стороны - квадраты.
А что лежит в посылке?
Там стружки и опилки,
Конфеты и баранки,
Ещё с вареньем банки.
Слайд 6-Ц…, что такое? - спросил я у папы.
Отец рассмеялся : - Ц…,
![-Ц…, что такое? - спросил я у папы. Отец рассмеялся : -](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/400036/slide-5.jpg)
это шляпа.
Чтобы иметь представление верное,
Ц…, скажем так, это банка консервная.
Труба парохода- ц…,
Труба на нашей крыше - тоже,
Все трубы на ц… похожи.
А я привёл пример такой -
Калейдоскоп любимый мой,
Глаз от него не оторвёшь,
И тоже на ц… похож.
Слайд 7Сказала мама: - А сейчас
Про … будет мой рассказ.
В высокой шапке звездочёт
Считает
![Сказала мама: - А сейчас Про … будет мой рассказ. В высокой](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/400036/slide-6.jpg)
звёзды круглый год.
…- шляпа звездочёта.
Вот какой он. Понял? То-то.
Мама у стола стояла
В бутылки масло разливала.
- Где воронка? Нет воронки.
Поищи. Не стой в сторонке.
-Мама, с места я не тронусь ,
Расскажи ещё про ….
-Воронка и есть в виде … лейка.
Ну-ка, найди мне её поскорей-ка.
Воронку я найти не смог,
Но мама сделала кулёк,
Картон вкруг пальца обкрутила
И ловко скрепкой закрепила.
Масло льётся, мама рада,
… вышел то, что надо.
Слайд 8Я видел картину. На этой картине
Стоит … в песчаной пустыне.
Всё в …
![Я видел картину. На этой картине Стоит … в песчаной пустыне. Всё](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/400036/slide-7.jpg)
необычайно,
Какая-то есть в ней загадка и тайна.
А Спасская башня на площади Красной
И детям, и взрослым знакома прекрасно.
Посмотришь на башню, обычная с виду,
А что на вершине у ней? …!
Слайд 9Удар! Удар! Ещё удар!
Летит в ворота мячик - …!
А это- … арбузный
Зелёный,
![Удар! Удар! Ещё удар! Летит в ворота мячик - …! А это-](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/400036/slide-8.jpg)
круглый, вкусный.
Вглядитесь лучше - … каков!
Он сделан из одних кругов.
Разрежьте на круги арбуз
И их попробуйте на вкус
Слайд 18Определение
Геометрическое тело – это абстрактный предмет, в котором рассматривается только форма
![Определение Геометрическое тело – это абстрактный предмет, в котором рассматривается только форма](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/400036/slide-17.jpg)
и размер, не обращая внимание на физическое состояние.
Слайд 19«Кто хочет ограничиться настоящим, без знания прошлого, тот никогда его (настоящее) не
![«Кто хочет ограничиться настоящим, без знания прошлого, тот никогда его (настоящее) не поймет». Вельгельм Лейбниц](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/400036/slide-18.jpg)
поймет».
Вельгельм Лейбниц
Слайд 20Историческая справка
Для первобытных людей важную роль играла форма окружавших их предметов. По
![Историческая справка Для первобытных людей важную роль играла форма окружавших их предметов.](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/400036/slide-19.jpg)
форме и цвету они отличали съедобные грибы от несъедобных, пригодные для построек породы деревьев от тех, которые годятся лишь на дрова, вкусные орехи от горьких и т.д. Особенно вкусными казались им орехи кокосовой пальмы, которые имеют форму шара. А добывая каменную соль, люди наталкивались на кристаллы, имевшие форму куба. Так, овладевая окружающим их миром, люди знакомились с простейшими геометрическими формами.
Уже 200 тысяч лет тому назад были изготовлены орудия сравнительно правильной геометрической формы, а потом люди научились шлифовать их. Специальных названий для геометрических фигур, конечно, не было. Говорили: «такой же, как кокосовый орех» или «такой же, как соль» и т.д.
Слайд 21А когда люди стали строить дома из дерева, пришлось глубже разобраться в
![А когда люди стали строить дома из дерева, пришлось глубже разобраться в](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/400036/slide-20.jpg)
том, какую форму следует придавать стенам и крыше, какой формы должны быть бревна. Сами того не зная, люди все время занимались геометрией: женщины, изготавливая одежду, охотники, изготавливая наконечники для копий или бумеранги сложной формы, рыболовы, делая такие крючки из кости, чтобы рыба с них не срывалась.
Когда стали строить здания из камня, пришлось перетаскивать тяжелые каменные глыбы. Для этого применялись катки. И заметили, что перекатка проще, если взять кусок дерева с почти одинаковой толщиной в начале и в конце. Так люди познакомились с одним из важнейших тел – цилиндром. Скалками цилиндрической формы пользовались и женщины, раскатывая белье после стирки.
Перевозить грузы на катках было довольно тяжело, потому что сами древесные стволы весили много. Чтобы облегчить работу, стали вырезать из стволов тонкие круглые пластинки и с их помощью перетаскивать грузы. Так появилось первое колесо.
Слайд 22Издавна они любили украшать себя, свою одежду, свое жилище (бусинки, браслеты, кольца,
![Издавна они любили украшать себя, свою одежду, свое жилище (бусинки, браслеты, кольца,](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/400036/slide-21.jpg)
украшения из драгоценных камней и металлов, роспись дворцов).
Древние египтяне были замечательными инженерами. До сих пор не могут до конца разгадать загадки огромных гробниц Египетских царей – Фараонов
Слайд 23Пирамиды – а они построены более 5 тыс. лет назад – состоят
![Пирамиды – а они построены более 5 тыс. лет назад – состоят](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/400036/slide-22.jpg)
из каменных блоков весом 15 тонн, и эти «кирпичики» так подогнаны друг к другу, что не возможно между ними протиснуть и почтовую открытку. А при строительстве использовали лишь простейшие механизмы – рычаги и катки.
«Все боится времени, но само время боится пирамид».
В Вавилоне при раскопках ученые обнаружили остатки каменных стен, высотой в несколько десятков метров, а высота Вавилонской башни достигает 82 метра.
Даже самое большое здание складывается из маленьких кирпичей, так и сложные геометрические фигуры составляются из простейших фигур.
Конечно, самая главная - это точка.
Слайд 24Почти все названия геометрических фигур греческого происхождения, как и само слово геометрия.
![Почти все названия геометрических фигур греческого происхождения, как и само слово геометрия.](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/400036/slide-23.jpg)
Однако эти слова вошли в русский язык не непосредственно с греческого, а через латинский язык.
Точка – результат мгновенного касания, укол
Отсюда же произошел медицинский термин пункция-прокол.
Пунктир – точка (пункт назначения)
Линия – льняная нить.
Линолеум – первоначально означал промасленное льняное полотно.
Как уже было сказано ранее, все названия геометрических фигур первоначально были названиями конкретных предметов, имеющих форму, более или менее близкую к форме данной фигуры.