Слайд 2Программа вебинара
Составляем график отпусков правильно;
2. Уведомление о дате начала отпуска – как

правильно исполнить требования закона;
3. Что делать с накопленными отпусками?
4. Как правильно выплачивать компенсацию отпуска работающим.
Слайд 3Составляем график отпусков правильно (слайд 1)
Первое — графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом

мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном принятия локальных нормативных актов.
Второе — Применяется для отражения сведений о времени распределения ежегодных оплачиваемых отпусков работников всех структурных подразделений организации на календарный год по месяцам. График отпусков - сводный график. При его составлении учитываются положения действующего законодательства Российской Федерации, специфика деятельности организации и пожелания работников.
Третье - по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Слайд 4Основные и дополнительные отпуска
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Дополнительные оплачиваемые отпуска:.
работникам,

занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда – 7 календарных дней (ст. 117 ТК РФ);
работникам, имеющим особый характер работы - определяются Правительством Российской Федерации (ст. 118 ТК РФ);
работникам с ненормированным рабочим днем – не менее 3 календарных дней (ст. 119 ТК РФ);
работникам, работающим в районах Крайнего Севера (24 календарных дня) и приравненных к ним местностях (16 календарных дней) (ст. 321 ТК РФ);
гражданам, получившим суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр)/ граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы – 14 календарных дней (Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" /) Закон РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-I "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"
Слайд 5Право/ гарантии на использование отпуска по желанию работника (слайд 1)

Слайд 6Право/ гарантии на использование отпуска по желанию работника (слайд 2)

Слайд 7Кого включать в график отпусков?
Первое — основных работников Компании, состоящих в трудовых

отношениях (фактически исполняющих трудовые обязанности)
Второе — совместителей (внешних) Компании, состоящих в трудовых отношениях (фактически исполняющих трудовые обязанности)
? Часто возникающие вопросы:
- как определить льготные категории работников?
как получить достоверные сведения о времени отпуска внешних совместителе?
включать ли отдельной графой отпуск внутренних совместителей?
включать лив график отпусков работников приятных после его утверждения?
Слайд 8Полезная судебная практика
Работник, который не относится к льготным категориям и не может

сам определять время использования отпуска, должен уйти в отпуск именно в сроки, установленные графиком, а в предоставлении ему отпуска в иное время, чем предусмотренное графиком отпусков, работодатель может отказать (определение Камчатского краевого суда от 28.04.2016 N 33-913/2016, определение Верховного Суда Республики Татарстан от 14.05.2015 N 33-6204/2015).
Слайд 9Интересные письма чиновников
Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 декабря

2017 г. N 14-2/ООГ-9399
Вопрос: Согласно ч. 1 ст. 123 Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ график отпусков должен быть утвержден не позднее чем за две недели до наступления календарного года. В связи с чем прошу пояснить какой день является последним днем утверждения графика отпусков: 17 декабря или 18 декабря ? А также пояснить переносится ли эта дата утверждения графика на более раннюю или более позднюю дату, если 18 (17) декабря приходится на выходной день (суббота, воскресенье).
Ответ: В соответствии со ст. 14 ТК РФ если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. График отпусков может быть утвержден и раньше, так как ТК РФ не содержит запрета на утверждение графика в более ранние сроки.
Слайд 10Уведомление об отпуске
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись

не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).
? Часто возникающие вопросы:
должно ли быть уведомление письменным?
можно ли вручить уведомление раньше/позже установленного срока?
сколько требуется уведомлений если отпуск был разделен на части?
как подтвердить факт вручения такого уведомления работнику при работе?
Слайд 11Интересные письма чиновников
Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24 декабря

2020 г. N ПГ/59245-6-1
Вопрос: Я, как работник, была ознакомлена с графиком отпусков при его утверждении, о чем имеется моя подпись. Достаточно ли этого, чтобы работник считался уведомленным о дате начала отпуска не менее чем за две недели до его начала, как того требует ст. 123 ТК РФ? Или меня должны будут еще раз отдельно уведомить о начале отпуска?
Ответ: По ТК РФ работодатель обязан предоставить документ, в данном случае это уведомление, сотруднику за 14 суток до начала положенного отдыха. Эта обязанность должна быть исполнена не только для тех, кто уходит в очередной отпуск по графику, но и для работников, которые решили взять дополнительный отдых. Данный документ может быть сформирован в свободной форме.
Слайд 12Перенос/ продление оплачиваемого отпуска
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый

работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Слайд 13Полезная судебная практика
Работодатель не вправе без согласования с работником менять уже запланированную

графиком дату предоставления отпуска, в том числе ссылаясь на производственную необходимость (определение Московского городского суда от 20.01.2016 N 33-1792/16, определение Мурманского областного суда от 22.07.2015 N 33-1928/2015, определение Вологодского областного суда от 21.08.2013 N 33-3794/2013).
Слайд 14График отпусков и уведомление об отпуске
Графа «Примечание» может быть изменена на графу

«С графиком отпусков ознакомлен, гарантии на использование отпуска в удобное время (при наличии) соблюдены, уведомление о дате начала отпуска получено лично».
Слайд 15Накопленные отпуска: как решить проблему?
Согласно ч.ч. 3-4 ст. 124 ТК РФ, в

исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
НАКОПИВШИЕСЯ ОТПУСКА МОГУТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ АДМИНИСТРАТИВНОГО ШТРАФА ДЛЯ КОМПАНИИ И ОТВЕТСТВЕННОГО ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА.
Как избежать штрафа и проблем при расследовании несчастных случае?
Соблюдать график отпусков.
При переносе отпуска на следующий календарный год – распределять время его использования в дополнительном графике отпусков.
Слайд 16Компенсация оплачиваемых отпусков работающим сотрудникам
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному

заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков при перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных ТК РФ).
Слайд 17Полезная судебная практика
Работник, который не относится к льготным категориям и не может

сам определять время использования отпуска, должен уйти в отпуск именно в сроки, установленные графиком, а в предоставлении ему отпуска в иное время, чем предусмотренное графиком отпусков, работодатель может отказать (определение Камчатского краевого суда от 28.04.2016 N 33-913/2016, определение Верховного Суда Республики Татарстан от 14.05.2015 N 33-6204/2015).
Слайд 18Полезная судебная практика
Работодатель вправе, но не обязан по письменному заявлению работника заменить

часть отпуска денежной компенсацией
По мнению электросетевой организации, из состава необходимой валовой выручки, на основе которой рассчитываются тарифы, были необоснованно исключены расходы на выплату компенсации за неиспользованные дни отпуска, не связанной с увольнением работников.
Верховный Суд РФ отклонил эти доводы.
Согласно ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
По смыслу этой нормы замена части отпуска компенсацией при наличии заявления работника является правом, а не обязанностью работодателя (). Определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 13 марта 2017 г. N 60-АПГ16-15
Слайд 19Интересные письма чиновников
Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 1 марта

2007 г. N 473-6-0
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено. В силу различных причин работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды. При этом за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем.
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Это правило применимо и к отпускам за предыдущие рабочие периоды.
Таким образом, работодатель обязан предоставить работнику не использованный им ежегодный отпуск в срок, определяемый соглашением между работником и работодателем. При этом замена части отпуска, превышающей 28 календарных дней, является правом, а не обязанностью работодателя.