Слайд 2Космической эрой называют наше время. А начало космической эры во многом связано
с именем
Сергея Павловича Королёва, который со второй половины сороковых годов до последних дней своей жизни был главным конструктором космических кораблей и руководителем комплекса работ по освоению космоса. С пяти лет Королёв заинтересовался космосом. А дальше было техническое училище, планерный кружок, учёба в технических вузах, конструирование планеров и испытательные полёты на них.
Слайд 3А затем его поглощает мысль об использовании ракет для осуществления полётов. В
1932 г. Он возглавил группу изучения реактивного движения (ГИРД), которая год спустя осуществила запуск первой ракеты с двигателем на жидком топливе. Уже 1934 г. Выходит книга Королёва «Ракетный полёт в стратосфере». В жуткие годы сталинских репрессий, его обвиняют в продаже чертежей немецкой военной фирме. Он не признаёт обвинения, за чем следует лагерь и работа в лагерном конструкторском бюро. А с 1946 г. С. П. Королёв начинает работу по созданию мощных баллистических ракет.
Слайд 4Первый учёный-космонавт К. П. Феоктистов говорил о С. П. Королёве: «Самая характерная
черта – громадная энергия. Этой энергией он умел заражать окружающих. Он был человек очень решительный, часто довольно суровый. Королёв – это сплав холодного рационализма, напора и мечтательности».
Слайд 5Когда решалась проблема мягкой посадки на Луну, надо было предвидеть, поверхность Луны
твёрдая или покрытая толстым слоем пыли. Один из участников совещания у Сергея Павловича сказал: «Это хорошо, что Сергей Павлович уверен в твёрдости поверхности Луны, но ведь официально об этом нигде не сказано». Тогда С. П. Королёв написал: «Луна твёрдая, С. Королёв». И Луна действительно оказалась твёрдой…
Слайд 6Он был необычно требователен к себе и своим сотрудникам и больше всего
взыскивал с тех, кого выше всего ценил. И в то же время он мог заметить, что товарищ по работе на продуваемой всеми степными ветрами стартовой площадке в лёгкой куртке, и вечером завхоз по распоряжению Сергея Павловича уже снабжал мёрзнущего тёплой одеждой. Он мог заметить хмурое лицо сотрудницы и , узнав, что у неё больна дочь и нужна сахарная диета, на другой день приносил весь свой паёк сахара для больной.
Слайд 7Накануне операции 13. 1 1966 г. Он спросил врача: «Доктор, вы наш
друг, скажите, сколько ещё могу прожить с таким…» - и положил руку на сердце.
Доктор сказал: «Ну… я думаю, лет двадцать». Сергей Павлович ответил: «Мне бы хватило и десяти, хотя нужно ещё многое сделать».
Но «многое сделать» уже не удалось. Операция оказалась роковой – Сергей Павлович умер. Но то, что он сделал, колоссально!