Чума. Возбудитель чумы

Содержание

Слайд 2

Этиология
Возбудитель чумы – Yersinia pestis, ранее входивший в род пастерелл; в

Этиология Возбудитель чумы – Yersinia pestis, ранее входивший в род пастерелл; в
настоящее время его относят к роду иерсиний.
По типу дыхания Y.pestis - условный аэроб, но может расти и в анаэробных условиях (факультативный анаэроб). Возбудитель чумы содержит около 30 антигенов. Благодаря капсульному антигену он защищен от фагоцитоза полиморфно-ядерными лейкоцитами. V- и W- антигены предохраняют его от лизиса в цитоплазме мононуклеаров, что обеспечивает его внутриклеточное размножение.
Возбудитель чумы также содержит эндотоксин, вырабатывает факторы агрессии - пестицин, фибринолизин, коагулазу.

Слайд 3

Очаги чумы.
Различают два типа очагов чумы грызунов:
1) чума среди крыс в городах,

Очаги чумы. Различают два типа очагов чумы грызунов: 1) чума среди крыс
портах и других населенных пунктах («крысиная», «городская», «портовая»), обусловленная заболеваемостью трех разновидностей крыс: серой крысы, или пасюка (Rattus norvergicus), живущей в канализационных трубах больших городов (бродячая, амбарная, полевая); черной крысы (Rattus rattus), живущей на судах и в домах (чердачная), и александрийской, или египетской, черной крысы (Rattus rattus alexandrinus);
2) «дикая» чума, хранителями которой являются около 300 разновидностей грызунов. Основные источники чумы - сурки, суслики, песчанки, полевки, пищухи.

Слайд 4

Пути передачи.
Из известных путей передачи возбудителя чумы действенными являются четыре:
1) трансмиссивный -

Пути передачи. Из известных путей передачи возбудителя чумы действенными являются четыре: 1)
с помощью многочисленных видов блох диких грызунов, а также крысиной и человеческой блох;
2) контактный - через поврежденную кожу и слизистые оболочки при снятии шкурок с тушек грызунов, разделке мяса верблюдов, при уходе за больными, через инфицированные предметы;
3) пищевой связан с употреблением мяса больного животного (верблюд, сурок, заяц);
4) воздушно-капельный, ведущий к развитию первичной легочной чумы (заражение от больного легочной формой чумы, в лабораторных условиях при разбрызгивании заразного материала).

Слайд 5

Патогенез
По данным Н.Н. Жукова-Вережникова, в патогенезе чумы различают 3 стадии:
1. Лимфогенный перенос

Патогенез По данным Н.Н. Жукова-Вережникова, в патогенезе чумы различают 3 стадии: 1.
возбудителя от мест проникновения до лимфатического барьера и размножение в регионарной группе лимфатических узлов с образованием чумного бубона.
2. Проникновение возбудителя в кровь (стадия бактериемии). Бактерицидные факторы крови оказывают на чумную палочку весьма слабое воздействие, это видно уже из того, что в крови возбудитель чумы может сохранять жизнеспособность в течение месяца.
3. Распространение из крови через ретикулоэндотелиальный барьер и диссеминация по органам (стадия септицемии). Защитная роль ретикулоэндотелиальной системы при этой инфекции проявляется слабо ввиду общего снижения фагоцитарной активности. Антитела имеют в борьбе с возбудителями чумы лишь вспомогательное значение, да и появляются они поздно.

Слайд 6

Клиническая картина.
Инкубационный период при чуме по международным карантинным правилам определен в 6

Клиническая картина. Инкубационный период при чуме по международным карантинным правилам определен в
сут. Чаще всего он составляет 2-3 дня, но может сокращаться до 1 сут (при массивной дозе заражения) или увеличиваться до 8-9 дней (у привитых против чумы или получающих профилактически антибактериальные препараты). С учетом этого и определена 9-дневная обсервация лиц, соприкасавшихся с больным чумой, трупом или с зараженными предметами.

Слайд 7

Классификация клинических форм.
(Г.П.Руднев, 1970)
А. Преимущественно локальные формы: кожная, бубонная, кожно-бубонная.
Б. Генерализованные формы

Классификация клинических форм. (Г.П.Руднев, 1970) А. Преимущественно локальные формы: кожная, бубонная, кожно-бубонная.
(внутреннедиссеминированные): первично-септическая, вторично-септическая.
В. Внешнедиссеминированные формы: первично-легочная, вторично-легочная, кишечная.

Слайд 8

Лабораторные методы исследования:
Бактериологический метод
Биологическая проба
Серологического исследования материалов в РПГА, реакции нейтрализации антител

Лабораторные методы исследования: Бактериологический метод Биологическая проба Серологического исследования материалов в РПГА,
(РНАТ), нейтрализации антигена (РНАГ), торможения пассивной гемагглютинации (РТПГА).

Слайд 9

Лечение чумы.
Наиболее эффективными являются препараты стрептомицинового ряда: стрептомицин, дигидрострептомицин, пасомицин. В последние

Лечение чумы. Наиболее эффективными являются препараты стрептомицинового ряда: стрептомицин, дигидрострептомицин, пасомицин. В
годы используют применяются тетрациклин, окситетрациклин и хлортетрациклин, а также бактрим и левомицетин.
При кожной форме назначают бактрим по 4 таблетки в сутки в течение 7 дней.
При бубонной форме чумы среднетяжелого течения применяются 2 антибиотика: левомицетин в дозе 80 мг/кг в сутки и стрептомицин по 50 мг/кг в сутки. Для более лучшего эффекта препараты рекомендуется вводить внутривенно.
Для лечения больных легочной и септической формами вместе со стрептомицином, дигидрострептомицином, пасомицином используют антибиотики тетрациклинового ряда и аминогликозиды (мономицин, гентамицин и др.).
В последние годы рекомендуют применять стрептомицин и левомицетин в указанных дозах с добавлением доксициклина в дозе 0,3 г в сутки или тетрациклин по 4-6 г в сутки (per os). Длительность курса лечения 5 дней, затем дозу доксициклина постепенно снижают. Стрептомицин и левомицетин применяют в прежних дозах до улучшения общего состояния.
Курс лечения больных всеми формами чумы колеблется от 7 до 10 дней.
Имя файла: Чума.-Возбудитель-чумы.pptx
Количество просмотров: 36
Количество скачиваний: 0