Слайд 2Невро́з, психоневро́з, невроти́ческое расстройство
— устаревшее название группы нервно-психических расстройств, возникающих по причине острых и
хронических психологических травм и характеризующихся отсутствием качественных изменений психической деятельности.
Проявления: хроническая усталость; непроизвольные мысли, представления, идеи; повышенная впечатлительность, раздражительность, а иногда припадки со слезами; а также временным снижением умственной и физической работоспособности.
Слайд 4Психологические причины невроза
Конфликты (внешние или внутренние)
Обстоятельства, вызывающие психологическую травму, стресс, длительное перенапряжение
эмоциональной и интеллектуальной сфер психики.
Слайд 5История понятия «невроз»
Понятие «невроз» было введено в медицину в 1776 году шотландским
врачом Уильямом Калленом. Содержание термина неоднократно пересматривалось, однозначного общепринятого определения у термина нет до сих пор. Следует также иметь в виду, что в медицине и биологии «неврозом» могут называть разные функциональные нарушения высшей нервной деятельности.
Термин «невроз» больше не используется профессиональным психиатрическим сообществом в Соединённых Штатах Америки.
Слайд 6Разница между неврозом и психозом
Психические расстройства традиционно дифференцировались на неврозы и психозы. В
отличие от психотических расстройств, при неврозах люди критичны к своему расстройству и способны руководить своими поступками.
Слайд 7Причины и механизм развития невроза
Невроз хроническое длительное нарушение высшей нервной деятельности (ВНД),
вызванное перенапряжением нервных процессов в коре больших полушарий действием неадекватных по силе и длительности внешних раздражителей (И. П. Павлов).
Психоаналитические теории представляют невроз и его симптоматику в основном как следствие глубинного психологического конфликта, который формируется в условиях сохраняющейся долгое время социальной ситуации, препятствующей удовлетворению базисных потребностей человека или представляет угрозу для его будущего, которую он пытается, но не может преодолеть.
Слайд 8Причины и механизм развития невроза
Зигмунд Фрейд видел этот конфликт в базовом противоречии между
инстинктивными влечениями Оно и запрещающим давлением Сверх-Я, представляющим собой мораль и нормы, существующие в обществе.
Слайд 9Теория неврозов Карен Хорни
Карен Хорни считала, что базовый конфликт невроза — результат противоречия
между несовместимыми защитными тенденциями личности.
Для защиты от таких неблагоприятных социальных факторов как унижения, социальная изоляция, тотальная контролирующая любовь родителей, пренебрежительное и агрессивное отношение, ребёнок формирует способы защиты, основанные на движении «к людям», «против людей» и «от людей».
Слайд 10Движение к людям преимущественно представляет собой потребность в подчинении, любви, защите.
Движение
против людей — это потребность во власти над людьми, славе, признании, успехе, в том, чтобы быть сильным и справляться с жизнью.
Движение от людей представляет собой потребность в независимости, свободе, уходе, изоляции от людей.
Слайд 11Невротик подвержен сразу всем трём тенденциям, однако одна из них преобладает, и
таким образом можно условно классифицировать невротиков на «подчиненных», «агрессивных» и «обособленных». Карен Хорни уделяла много внимания проблемам, порождаемым противоречиями между защитными тенденциями.
Слайд 12Другие причины формирования невроза
В целом в настоящее время в качестве факторов, предрасполагающих
к развитию невроза, выделяют как психологические (особенности личности, условия её созревания и воспитания, становления взаимоотношений с социумом, уровень притязаний), так и биологические факторы (функциональная недостаточность определённых нейромедиаторных или нейрофизиологических систем, повышающие риск воздействия психологических факторов).
Слайд 13Методы помощи при неврозах
психотерапия и медикаментозное лечение с помощью антидепрессантов и транквилизаторов.
Основным методом лечения неврозов и
невротических реакций является психотерапия. На данный момент существует множество направлений и методов психотерапевтической помощи. Они делятся на патогенетические (воздействующие на причины невроза и процесс его удержания в личности) и симптоматические или вспомогательные, которые эффективно работают только совместно с патогенетическими методами, а сами по себе оказывают лишь временный, облегчающий симптоматику эффект.
Слайд 14Методы помощи при неврозах
К патогенетическим относится психодинамическая, экзистенциальная, интерперсональная, когнитивная, системная, интегративная,
гештальт-терапия.
К симптоматическим направлениям относится поведенческая, гипнотерапия (гипноз), телесноориентированная, экспозиционная терапия, техники дыхательной гимнастики, арт-терапия, музыкотерапия и т. п.
Невроз является обратимым состоянием человека и хорошо поддается психотерапевтическому лечению. Лекарственная терапия служит лишь катализатором психотерапевтического процесса и ни в коем случае не может рассматриваться как основная форма терапии при неврозах. Изредка бывают случаи самостоятельного излечения от невроза в результате разрешения конфликта благодаря активному личностному росту человека, потери актуальности ситуации конфликта, возврат к исходному образу жизни и др.
Слайд 15Методы помощи при неврозах
Невроз является обратимым состоянием человека и хорошо поддается психотерапевтическому
лечению. Лекарственная терапия служит лишь катализатором психотерапевтического процесса и ни в коем случае не может рассматриваться как основная форма терапии при неврозах. Изредка бывают случаи самостоятельного излечения от невроза в результате разрешения конфликта благодаря активному личностному росту человека, потери актуальности ситуации конфликта, возврат к исходному образу жизни и др.
Слайд 23Моральный кодекс невротика (Аарон Бек)
1. Чтобы быть счастливым, я должен быть удачливым
во всех своих начинаниях.
2. Чтобы чувствовать себя счастливым, меня должны любить (принимать, восхищаться) все и всегда.
3. Если я допускаю ошибку, значит, я глупый.
4. Если я не достиг вершины, то потерпел провал.
5. Как чудесно быть популярным, известным, богатым; как ужасно быть обычным, посредственным человеком.
6. Моя ценность как личности определяется тем, что думают обо мне другие люди.
7. Я не могу жить без любви. Если мой муж (жена, ребенок, любовник, начальник) меня не любят, я ни на что не годен, я ничтожество.
8. Если кто-то со мной не соглашается, значит, он не любит меня.