Слайд 2Амбулаторная помощь
Реабилитация
Наркологическая помощь детям и подросткам
Проблема зависимого поведения подростков и молодежи является

одной из самых болезненных для современного российского общества. Результаты многочисленных научных исследований и обыденный житейский опыт свидетельствует о том, что «первые случайные пробы» наркотиков в подростковом и юношеском возрасте приводят к быстрому формированию зависимости, нарушению процесса социализации, различным негативным последствиям и правонарушениям. Такого будущего не пожелает своему ребенку ни один родитель. При этом большинство подростков совершают «первую пробу» «из любопытства и/или за компанию», «для того, чтобы испытать новые ощущения», а также «потому, что «это модно» и они не хотят «отличаться от одноклассников».
Слайд 3Мероприятия по раннему выявлению незаконного потребления НС и ПВ проводятся во всех

образовательных и медицинских организациях Российской Федерации с 2014-2015 учебного года в соответствии с Федеральным законом от 07 июня 2013 года № 120-ФЗ»О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ».
Они включают в себя:
социально-психологическое тестирование
профилактический медицинский осмотр
Слайд 4
Основные принципы проведения социально-психологического тестирования.
Принцип добровольности:
Обучающиеся от 15 лет самостоятельно,

от 13 до 15 лет их родители (законные представители) дают информированное добровольное согласие на прохождение социально-психологического тестирования.
Принцип конфиденциальности:
Результаты социально-психологического тестирования сообщаются только лично обучающемуся, прошедшему тестирование, или родителям (законным представителям), при условии его несовершеннолетия.
Принцип ненаказуемости:
Результаты социально-психологического тестирования не являются основанием для применения мер дисциплинарного наказания.
Принцип помощи: По результатам тестирования можно обратиться за помощью к врачу психиатру-наркологу, медицинскому психологу.
Слайд 5Социально-психологическое тестирование
это психодиагностическое обследование, позволяющее выявлять исключительно психологические «факторы риска» возможного вовлечения

в зависимое поведение, связанные с дефицитом ресурсов психологической «устойчивости» личности.
Социально-психологическое тестирование не выявляет факта незаконного потребления НС и ПВ.
Обобщенные (не персональные) результаты социально-психологического тестирования позволяют организовать эффективные психопрофилактические мероприятия на уровне каждой конкретной школы.
Социально-психологическое тестирование – это лишь первый этап выявления затруднений, который может выполнять функцию «старта работы над собой». После этого при благоприятном развитии ситуации должен следовать «этап мобилизации социально-психологических ресурсов».
Слайд 6
Результаты социально-педагогического тестирования: -не являются достаточным основанием для постановки тестируемого на

какой-либо вид учета (внутришкольный, наркологический учет/наблюдение а также не являются основанием для постановки медицинского наркологического диагноза;
-могут лишь мотивировать тестируемого обратиться за консультацией к специалисту, а также воспользоваться предложениями по участию в программах или мероприятиях, направленных на развитие профилактической компетентности, навыков личностно-доверительного общения, сформировать навыки защитного поведения , обеспечивающих оптимальную социально-психологическую адаптацию и позицию твердого «НЕТ!» на предложение попробовать любой из видов ПАВ;
-позволяют тестируемому получить информацию о самом себе, содействуя развитию у него навыков рефлексии, позволяющей адекватно оценивать свои собственные возможности;
Слайд 7
Образовательная организация совместно с представителями медицинской организации, осуществляющей профилактический медицинский осмотр,

проводит собрание обучающихся и родителей (или иных законных представителей), на котором информирует их о целях и порядке проведения профилактического медицинского осмотра.
Слайд 8
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 6 октября 2014 г. N 581н
О ПОРЯДКЕ
ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ
ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ,
А ТАКЖЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
В ЦЕЛЯХ РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ НЕЗАКОННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ
НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ
Слайд 9Общие положения
Профилактические медицинские осмотры проводятся в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам

бесплатной медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.
Профилактические медицинские осмотры проводятся в отношении обучающихся, достигших возраста тринадцати лет.
Профилактические медицинские осмотры проводятся при наличии информированного добровольного согласия в письменной форме обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, либо информированного добровольного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающегося, не достигшего возраста пятнадцати лет, данного с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
Слайд 10
Профилактический медицинский осмотр проводится в медицинской организации в четыре этапа:
I

этап
профилактическая информационно-разъяснительная беседа с обучающимся по вопросам незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, сбор анамнестических сведений и сведений о принимаемых по назначению врача наркотических и психотропных лекарственных препаратах, а также медицинский осмотр, проводимый врачом - психиатром-наркологом и включающий исследование кожных покровов, поверхностных лимфатических узлов, видимых слизистых оболочек, перкуссию и пальпацию участков тела (органов), внешний осмотр и ощупывание костей, суставов и поверхностно расположенных кровеносных сосудов, аускультацию органов дыхания, сердца и магистральных сосудов, измерение артериального давления, частоты дыхания и пульса, исследование вестибулярных функций;
Слайд 11)
II этап - предварительные химико-токсикологические исследования (далее предварительные ХТИ), направленные на получение

доказательных результатов выявления в образцах биологических жидкостей человека наркотических средств и психотропных веществ;-анализ мочи в НК.
III этап - подтверждающие химико-токсикологические исследования (далее подтверждающие ХТИ), направленные на идентификацию в образцах биологических жидкостей человека наркотических средств, психотропных и иных токсических веществ (их метаболитов);
IV этап - разъяснение обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, либо одному из родителей или иному законному представителю обучающегося, не достигшего возраста пятнадцати лет, результатов проведенного профилактического медицинского осмотра
Слайд 12Врачом психиатром-наркологом НК с учащимся, в моче которого было обнаружено психоактивное вещество,

а также с одним из его родителей или иным законным представителем учащегося, не достигшего возраста 15 лет, повторно проводиться информационно-разъяснительная беседа, психологическое консультирование, разрабатывается индивидуальный план профилактического сопровождения несовершеннолетнего.
Слайд 13Контакты:
СПб ГБУЗ ГОРОДСКАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
НАРКОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ КРАСНОСЕЛЬСКОГО РАЙОНА
Ул.ЧЕКИСТОВ

д.28 2 этаж
т.730-50-61
9-00 до 19.30 кроме выходных