Вклад И. Я. Постовского в Великую Отечественную войну

Слайд 2

Биография

Академик И.Я. Постовский (1898 - 1980) - выдающийся русский ученый, известный своими

Биография Академик И.Я. Постовский (1898 - 1980) - выдающийся русский ученый, известный
работами в области химии гетероциклических и фторорганических соединений. Им был сделан огромный вклад в развитие химической промышленности на Урале. В 1924 г. И.Я. Постовский закончил химическое отделение Высшей технической школы в г. Мюнхене, выполнив диссертационную работу по изучению строения пигментов грибов в лаборатории лауреата Нобелевской премии Г. Фишера, после чего два года работал в качестве ассистента этой же лаборатории, занимаясь исследованиями в области химии порфиринов. В Екатеринбург И. Я. Постовский приехал в 1926 г. и возглавил кафедру органической химии Уральского политехнического института. Наряду с преподавательской деятельностью И.Я. Постовский возглавлял и исследовательскую работу, которая была высоко оценена как Российским правительством, так и научным сообществом. В 1933 г. ему было присвоено звание профессора, в 1940 г. присуждена без защиты ученая степень доктора химических наук.

Слайд 3

Огромный вклад внес Исаак Яковлевич в химию героциклических соединений. Им было опубликовано

Огромный вклад внес Исаак Яковлевич в химию героциклических соединений. Им было опубликовано
большое количество теореретических и экспериментальных работ в области амино-иминных, лактим-лактамных, тион-тиольных и особенно азидо-тетразольных таутомерных превращений в гетероциклических соединениях. Были подробно рассмотрены вопросы влияния типа гетероцикла, заместителей в нем, природы растворителя на положение таутомерного равновесия. И.Я. Постовскому впервые удалось обнаружить азидо-тетразольный переход в твердой фазе. Во многих работах по таутомерии параллельно изучалась двойственная реакционная способность таутомерных и потенциально таутомерных систем. И.Я. Постовский является создателем целого ряда направлений, которые определяли и сейчас определяют авторитет уральской школы химиков-органиков. Им было опубликовано более 400 научных статей, он является автором 70 авторских свидетельств. За большую научную, педагогическую и общественную деятельность И. Я. Постовскому в 1959 г. было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. В 1970 г. профессор И.Я. Постовский был избран действительным членом Академии наук СССР. Он был награжден орденами Ленина и Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета" и медалями.

Слайд 4

Изобретения

Дважды он был награжден государственной премией СССР. Первая была присуждена за

Изобретения Дважды он был награжден государственной премией СССР. Первая была присуждена за
создание сульфаниламидных препаратов. Благодаря первому сульфаниламидному препарату гетероциклического ряда – сульфидину, удалось спасти жизни многим тысячам раненых в годы Великой Отечественной войны. В первые годы войны И.Я. Постовский с группой сотрудников (Б.Н. Лундин, 3.В. Пушкарева, В.И. Хмелевский, Н.П. Беднягина) в рекордно короткие сроки организовал производство сульфамидных препаратов на Свердловском химфармзаводе, который оказался единственным в стране заводом, выпускавшим столь необходимые в то время на фронте и в тылу сульфамиды. 

Слайд 5

При участии И.Я. Постовского были созданы и другие препараты, вошедшие в медицинскую

При участии И.Я. Постовского были созданы и другие препараты, вошедшие в медицинскую
практику:“паста Постовского”, препарат “Ларусан”, “сукцимер”. Второй Государственной премии СССР И. Я. Постовский был удостоен в 1952 г. за выполнение особо важного правительственного задания, завершившегося созданием "смазки УПИ", которая до сих пор широко применяется в разных отраслях промышленности.