Слайд 3 Если в начале XX века способность к наглядно-образному мышлению обнаруживалась почти у

100% детей, то сейчас это качество сильно утрачено. Объяснить это можно тем, что в век стремительного развития науки и техники обучающийся должен мыслить аналитически, выстраивать цепочки, алгоритмы, оперировать с фактами, символами и знаками, у него активно работает только левое полушарие мозга, отвечающее за абстрактно-логическое мышление.
Слайд 4Правое же полушарие человека, отвечающее за наглядно-образное восприятие мира, пока дремлет. В

итоге ребенок чувствует сильную усталость и после постоянных зубрежек теряет интерес к учебе. По моему скромному мнению, помочь ребенку в этой педагогической проблеме можно включением в процесс обучения средств, направленных на развитие наглядно-образного мышления.
Слайд 5Впервые задуматься о важности использования исторической карты как средства развития наглядно-образного мышления

у учащихся мне помогла моя профессиональная деятельность в качестве педагога истории в Грозненском суворовском военном училище, для выпускников которого предмет «История» является обязательным предметом для поступления в высшие учебные заведения МВД России.
Слайд 6ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ РАБОТЫ ЕГЭ 2019 Г.
ПО ИСТОРИИ

Слайд 7Правильное решение заданий КИМов ЕГЭ по истории, направленные на проверку умений работать

с исторической картой, способствует повышению среднего процента выполнения учащимися заданий КИМов ЕГЭ по истории, развитию наглядно-образного мышления, получению комплексов знаний об истории России и человечества в целом, а также воспитанию уважения к своей стране, своего народа, чувства ответственности перед Родиной, заложенные в Федеральных государственных образовательных стандартах.
Слайд 8Мы знаем, что история – предмет, при изучении которого происходящие события рассматриваются

как во времени, так и в пространстве. Локализация фактов во времени требует от учеников знаний хронологии, а локализация в пространстве – знаний исторической карты.
Чтобы правильно организовать работу с исторической картой, мы исходили из того факта, что карта является необходимым средством наглядного раскрытия связей исторического процесса.
Знать карту – это не только знать её символику, города, границы, реки, но и видеть за этими условными знаками живую историческую действительность, сложность экономических, социально-политических и культурных взаимоотношений.
Слайд 9Умелое использование карты во время изложения нового материала активизирует внимание обучающихся, заставляет

их с интересом следить за ходом рассказа, способствует созданию у обучающихся прочных ассоциаций обозначений на карте с определенными зрительными представлениями.
Рисование карты способствует достижению не только предметных, но и метапредметных результатов, включению межпредметных связей, более доступному изучению «трудных вопросов» истории России, которые определены историко-культурным стандартом.
Слайд 10Отображая на карте одни исторические процессы и события, мы расширяем временно-пространственные рамки,

отправляясь вместе с учениками в различные периоды истории России и мира, показывая сложность экономических, социально-политических и культурных взаимоотношений.
А это в свою очередь позволяет формировать умения применять исторические знания для осмысления сущности современных общественных явлений.