Слайд 2Обычаи народов мира
Россия – многонациональная страна. На ее территории проживают люди, различающиеся
![Обычаи народов мира Россия – многонациональная страна. На ее территории проживают люди,](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/1058121/slide-1.jpg)
между собой телосложением, цветом кожи и волос, разрезом глаз. Наряду с высокоразвитой современной культурой народы чтят традиции и обычаи, берущие свое начало в язычестве. В настоящее время в России зарегистрировано чуть больше 190 наций.
Слайд 3Обычай — унаследованный стереотипный способ поведения, который воспроизводится в определённом обществе или
![Обычай — унаследованный стереотипный способ поведения, который воспроизводится в определённом обществе или](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/1058121/slide-2.jpg)
социальной группе и является привычным для их членов.
Слайд 4У каждого народа свои обычаи, праздники, песни и сказки их огромное множество.
![У каждого народа свои обычаи, праздники, песни и сказки их огромное множество.](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/1058121/slide-3.jpg)
В них отражается душа народа: уклад его жизни, любовь к труду и земле, почитание предков. Каждому из нас необходимо знать обычаи своего народа. Это наши корни, наши истоки. Ведь мы земляки, у нас одна Родина! А так же мы должны уважительно относиться к обычаям других народов, проживающих рядом с нами.
Я очень люблю наши русские обычаи, и недавно я прочитал про Рождественские….
Слайд 5Важное значение Рождества
Этот праздник для славян был важнейший. Зимняя работа подошла к
![Важное значение Рождества Этот праздник для славян был важнейший. Зимняя работа подошла](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/1058121/slide-4.jpg)
концу и начиналась подготовка к весне. А людям отдых был в радость, т.к. они его очень долго ждали. Природа располагала к отдыху, ведь светило яркое солнце, дни стали длиннее. 25 декабря в древнем календаре назывался днем «Спиридона-солнцеворота». В древности считалось, что, когда рождалось новое солнце, на землю сходили предки, которые называли святыми – так и появилось название «святки». Это было время, когда друг другу можно было дарить только радость и приятные эмоции.
Слайд 6Сочельник
Вечер перед Рождеством назывался сочельник. Соблюдение обрядов являлось подготовкой к Рождеству. По
![Сочельник Вечер перед Рождеством назывался сочельник. Соблюдение обрядов являлось подготовкой к Рождеству.](/_ipx/f_webp&q_80&fit_contain&s_1440x1080/imagesDir/jpg/1058121/slide-5.jpg)
правилам в этот день постились до первой звезды. И только после того как появлялась вечерняя заря, можно было садиться за стол. В сочельник были приняты походы в гости крестников к своим крестным отцам и матерями. Они несли им кутью и пироги. Крестные должны были в ответ угощать крестников и дарить им деньги. Сочельник представлял собой достаточно тихий и скромный праздник, уютный и семейный.