Слайд 2ЧТО ТАКОЕ ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ?
Щелочные металлы — группа неорганических веществ, простых элементов таблицы
Менделеева. Все они обладают похожим атомным строением и соответственно, похожими свойствами. В группу входят калий, натрий, литий, цезий, рубидий, франций и теоретически описанный, но еще не синтезированный элемент унуне́нний. Первые пять веществ существуют в природе, франций — искусственно созданный, радиоактивный элемент
Слайд 3ПОЛОЖЕНИЕ В ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ
Щелочные металлы расположены в главной подгруппе первой группы периодической
системы химических элементов Д.И. Менделеева (или просто в 1 группе в длиннопериодной форме ПСХЭ). Это литий Li, натрий Na, калий K, цезий Cs, рубидий Rb и франций Fr.
Слайд 4МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ И В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ ЩЕЛОЧНЫХ МЕТАЛЛОВ
Щелочные металлы очень опасны, способны
воспламеняться и взрываться просто от контакта с водой или воздухом. Многие реакции протекают бурно, поэтому работать с ними допускается только после тщательного инструктажа, с применением всех мер предосторожностей, в защитной маске и защитных очках.
Растворы калия, натрия и лития в воде являются сильными щелочами (гидроксиды калия, натрия, лития); контакт с кожей приводит к глубоким болезненным ожогам. Попадание щелочей, даже низкой концентрации, в глаза может привести к слепоте. Реакции с кислотами, аммиаком, спиртами проходят с выделением пожаро- и взрывоопасного водорода.
Щелочные металлы хранят под слоем керосина или вазелина в герметичных емкостях. Манипуляции с чистыми реактивами проводят в аргоновой атмосфере.
Следует тщательно следить за утилизацией остатков после опытов со щелочными металлами. Все остатки металлов предварительно должны быть нейтрализованы.
Слайд 5НАХОЖДЕНИЯ ИХ В ПРИРОДЕ
Из щелочных металлов наиболее широко распространены в природе: натрий
и калий, но з-за высокой химической активности они встречаются только в виде соединений.
Основными источниками натрия и калия являются:
Каменная соль (Хлорид натрия)
Глауберова соль, или мирабилит – дека-гидрат сульфата натрия
Сильвин – хлорид калия
Сильвинит – двойной хлорид калия-натрия и др.
Соединения лития, рубидия и цезия в природе встречаются значительно реже, поэтому их относят к числу редких и рассеянных
Слайд 6ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ЩЁЛОЧНЫХ МЕТАЛЛОВ И ИХ СТРОЕНИЯ
Все щелочные металлы — вещества мягкие,
серебристого цвета. Свежесрезанная поверхность их обладает характерным блеском. Кристаллическая решетка щелочных металлов в твёрдом состоянии — металлическая. Следовательно, щелочные металлы обладают высокой тепло- и электропроводимостью. Кипят и плавятся при низких температурах. Они имеют также небольшую плотность.
Слайд 7ОБЪЯСНЕНИЕ С ПРОШЛОГО СЛАЙДА
ИХ ВНЕШНИЙ ВИД
ИХ ТЕМПЕРАТУРА ПЛАВЛЕНИЯ И ПЛОТНОСТЬ
Слайд 8ПРИМЕНЕНИЕ
Цезий и рубидий используются в фотоэлементах, топливных элементах.
Цезий применяется в источниках
тока, энергоемких аккумуляторах, счетчиках радиоактивных частиц, гамма-спектрометрах для космических аппаратов; приборах ночного видения и оружейных прицелах. Изотопы цезия используются для стерилизации пищевой тары, медицинских инструментов, мясных продуктов, лекарств; применяются для радиотерапии опухолей.
Рубидий входит в состав болеутоляющих, снотворных, успокаивающих препаратов. Применяется в телевизионных трубках, оптических приборах, низкотемпературных источниках тока, в смазке для космических аппаратов, высокочувствительных магнитометрах для космических и геофизических исследований. Производные рубидия используются в атомной промышленности, химпроме, вакуумных радиолампах, высокотемпературных термометрах.