Слайд 4А сколько всего знаков препинания?
Многие считают, что ответить на этот вопрос не

так уж и трудно. Любой из вас, скорее всего, без труда перечислит их: точка, двоеточие, многоточие, точка с запятой, запятая, кавычки, вопросительный знак, восклицательный знак, тире, скобки. Итого – десять.
Однако среди учёных-лингвистов нет однозначного ответа на вопрос о количестве знаков препинания в русском языке. Одни назовут десять, другие – двенадцать, третьи – пятнадцать-шестнадцать, а четвёртые вообще глубоко задумаются.
Может быть, лингвисты не умеют считать?
Нет, причина здесь в другом. Просто учёные пока ещё не выработали единых критериев описания знаков препинания, отграничения их от других графических элементов текста (знаков структурного деления текста, шрифтовых выделений, сносок, примечаний и т.п.), ведь знаки препинания используются не только в предложении, но и в тексте в целом. А в нём, как известно, кроме точки, запятой, тире и других знаков препинания, встречаются ещё и абзац (красная строка), и сноска (1,2), и одиночная скобка (например, при цифровой или буквенной нумерации: 1) … 2) … или а) … б) …), и знак параграфа (§) и др. Если учитывать все эти знаки, пунктуационный «алфавит» окажется значительно длиннее, чем принято думать.