Философия познания. Этика

Слайд 2

Человек подобен миру, мир подобен тому, как понимает его человек (базовая онтология);

Человек подобен миру, мир подобен тому, как понимает его человек (базовая онтология);
людям свойственно образовывать семью, семьям – родоплеменные отношения, а последние складываются в государства, которые во многом есть отражение семьи и тех отношений, которые в этой семье считаются правильными (норма) или неправильными (отклонение).
Оценка правильности той или иной традиции или инновации складывается из культурного поведения (в том числе: аксиология – наука о ценностях и их смысле, этика – наука о внутреннем законе нравственного и его осознании, эстетика – наука о красоте внешнего образа и его понимании).
Психология – определила культуру и её продукты как результат психической деятельности вида в следствии эволюции сознания: аксиология – область формирования мотивационно-ценностной сферы личности, этика – результат психосоматического процесса интериоризации , а эстетика – экстериоризации организма
В социально-философском эссе «О государстве» Н.А. Бердяев: «Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в Рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в Ад».

Онтология – картина мира (Метафизика / Физика)
Антология – коллекция «частных» философий (история философии)
Гносеология – знание о мире (эпистемология / педагогика)
Социальная философия – опознание общества (этика / эстетика)
Антропология – осознание человека
Аксиология – понимание ценностей

Этика — наука о нравственности и морали. Первоначально, этос = общежитие и правила им порождённые, т.е. нормы, сплачивающие общество

Эстетика — учение о сущности и формах прекрасного в творчестве, в природе и в жизни, т.е. о чувственной форме общественного сознания.

Слайд 3

ГОМЕОСТАЗ

ГЕТЕРОСТАЗ

ЭПИМЕТЕЙ

Скажи мне, что ты ешь и я скажу, кто ты

Интериоризация – процесс

ГОМЕОСТАЗ ГЕТЕРОСТАЗ ЭПИМЕТЕЙ Скажи мне, что ты ешь и я скажу, кто
формирования внутренних структур человеческой психики, посредством усвоения внешней социальной деятельности;
Э. Дюркгейм = основной элемент социализации человека,
Л.С. Выготский = усвоение человеком своих внешних действий для перевода их во внутренний план
Аристотель,
движение: душа –> дух –> тело.

Экстериоризация – процесс превращения внутреннего психического действия во внешнее действие (например, вывод знаний из неявного в явное состояние или реализация человеком своего замысла); внутреннее осмысление с переводом во внешнее отображение (символы, знаки, рисунки, атрибутика, форма одежды и т.д.)
Аристотель,
движение: тело –> дух –> душа.

ПРОМЕТЕЙ

ТРАДИЦИЯ

НОВАЦИЯ

Слайд 4

Адаптируясь к жизненному пространству (а география – это приговор), человек формирует смыслы

Адаптируясь к жизненному пространству (а география – это приговор), человек формирует смыслы
для объяснения ценности личной (безопасность, еда, секс) в контексте ценности общества (иерархия, продовольственный план, демография), для чего ему необходимы навыки нравственного поведения (интериоризация) и умение соответствовать своему положению (экстериоризация) – иначе, или изгонят из общества, или убьют .
Таким образом, наблюдая за исторически сложившейся группой людей (человеческое стадо, большая семья, род, племя, этнические группы), можно сделать вывод не только об их культуре, но и о том, какой тип общества (точно не Рай) и государства (хотя бы не Ад) они представляют. Система понимания экстериоризации и интериоризации процессов, здесь будет выступать в качестве методологии, которую можно выразить несколькими тезисами:
1. Человек – существо не только социальное, но и эгоистическое (эгоизм – это механизм понимания себя, и одновременно – плата за сознание, которое получает Homo Sapiens Sapiens);
2. Общество людей – это своеобразный компромисс между «Я» (эгоизмом) и «Мы» (коллективизмом), который позволяет адаптироваться к давлению внешней среды, жертвуя частью личной выгоды ради выживания социального большинства;
3. В таких условиях общество вынуждено экстериоризировать (выделять из себя) людей, наиболее адекватных сложившимся обстоятельствам (лучших, знающих, элитных); т.е.: элиты – это процесс экстериоризации народа (именно поэтому: каждый народ достоин того правительства, которое он заслуживает);
4. Задача элиты – сформировать кадровые базы решения проблем, несущих угрозу существующему порядку вещей (а может быть и жизни общества в целом); т.о.: элиты – есть процесс интериоризации государства (именно поэтому: свита делает короля, а король создаёт свою свиту).
Результат осмысления философии жизни человеческого общества с позиции психологии личности, вошедшей в когнитивный диссонанс между чувством собственной беспомощности перед лицом внешней опасности (т.е. стремление к коллективизму) и чувством собственного достоинства, независимости, самодостаточности (т.е. стремление к индивидуализму); в аспекте конфликта между требованием диктатуры закона («я не хочу стать жертвой террора» и «общество, ты должно» ) и свободы ни от кого не зависимой личности («партия, дай порулить» и «мы здесь власть»); невротического состояния бегства от свободы («вы обязаны меня спасать» и «исполняйте свои обязанности, вам за это платят») и нежелания подчиняться необходимой субординации в обществе («я никому ничего не должен» и «я не просил меня рожать»).

Слайд 5

Умение концептуализировать закон развития и, следовательно, включить свою субъектность в траекторию течения

Умение концептуализировать закон развития и, следовательно, включить свою субъектность в траекторию течения
мiра (как Вселенной). Здесь диалектика субъектности предстаёт тремя общемировыми законами:
- Единства и борьбы противоположных начал (Что внизу, то и вверху);
- Переход количественных изменений в качественные, а качественных в количественные (Во что смотришься, в то и превращаешься);
- Отрицание отрицания (старое – бывшее новое, а новое – есть будущее старое, ибо ничего нет нового под солнцем).
при наличии механизма передачи знаний о работе с подобными изменениями (промыслительность Прометея), опытному наблюдателю часто становится очевиден прогноз и относительно причинно-следственных элементов, и оценка критичности всего процесса, разворачивающегося явления.

НАРОД

Жрецы

Воины

Хозяева

Слайд 6

Однако специализация элит (воин, торговец, жрец) вынуждает специализировать и сами знания:
- Единства

Однако специализация элит (воин, торговец, жрец) вынуждает специализировать и сами знания: -
и борьбы противоположных начал (Путь жреца, дорога создания классической философии и «длинных» образовательных технологий, рассчитанных на много поколений вперёд);
- Переход количественных изменений в качественные, а качественных в количественные (Путь воина, стратегическое создание условий концентрации сил или создания пустоты для тактического удара по противнику – искусство постоянного изменения и предугадывания действий противника за счёт «коротких», молниеносных действий);
- Отрицание отрицания (Путь купца, создание ценности из второстепенного, ничего не значащего товара и, наоборот, снизить цену на желаемый товар посредством торга или спекуляций – искусство растягивать короткие действия и резко сокращать длинные для получения максимальной выгоды от предприятия).
Таким образом, архетипический образ пути Прометея строится на искусстве понимания причинно-следственных связей, прогнозирующих трансформационное событие (траект). Такая философия детерминизма отслеживает процессное со-бытие в точке бифуркации (дословно, раздвоения, т.е. возможного перехода явления из статичного в динамическое состояние), что повышает шансы выбрать правильный путь из относительной множественности решений (полифуркации), реализуя цель высокой выживаемости народа, попавшего в период критического состояния своей экосистемы.
Имя файла: Философия-познания.-Этика.pptx
Количество просмотров: 57
Количество скачиваний: 0