Слайд 5ПРОБЛЕМА «Я» ИЛИ СУБЪЕКТА В ЕВРОПЕЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ
«Я» в Античности
Великим открытием античности является
: индивидуум есть и он является носителем всеобщего. То, что мы сейчас именуем «индивидуум» в античном философском дискурсе часто именовалось «душа», при этом, безусловно, имелась в виду личная душа. Также использовалось понятие «индивидуум», которое в переводе с греческого означает «неделимый». Появилось представление, что вот такой атомарный, неделимый индивидуум может быть субъектом истории, субъектом политики, то есть всего того, что раньше происходило в пространстве племенного, родового сознания. Это получилось потому, что рождается совершенно новый тип цивилизации, а именно появляется цивилизация самоуправляющейся гражданской общины, в основе которой лежит деятельность гражданина. Слова «гражданин» и «индивидуум» – это в то время почти синонимы, но сама постановка вопроса уже порождает определённый парадокс.
К индивидуальности (осознанию своей личной души) человек должен прийти в течение жизни, хотя и в этом заключается великий парадокс, он обладает индивидуальностью (душою) с самого рождения. И современные люди, безусловно, наследники этого парадокса.
Этот парадокс «Я» , - которым ещё нужно стать, но которое уже есть, - прочно войдёт в европейскую культуру, и в полную силу выразит себя в форме европейского «Cōgitō ergō sum» (Я мыслю, следовательно, я существую).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Cogito_ergo_sum